2011年6月29日水曜日

tarte!tarte!tarte!!




ナッツとプラムのコーヒータルト。ズトン!
タルトをやたら食べるようになったのは、キルフェボンのせいだと思うのですが
あれは、目の前で切り分けてくれるというスタイルがなんとも斬新でした。
よくよく思い出すと・・・かれこれ20年近く前よ!本当に怖いわ。
当時はタルトが好き、と言うより、上にどっさりのったフルーツに惹かれたのですが
いつの間にか、わたしはタルトが好きなんだ・・・という暗示にかかりました(単純)。
今では全国展開していますが、さすがの南国にはまだ進出しておりませんね。

でもいいの。

沖縄にはオハコルテがある。

こちらのタルトは直径7センチ。小さくて可愛い。
お持たせにはちょうどいいのではないでしょうか。

ちょうどタルト3つでひとつおまけ、という素晴らしいキャンペーン中でした。最高!
2週連続で行ってしまいました。わはは。
ボックスも素敵です。やっほーい!





さくらとグリーンレーズンのタルトサンドもあって
レーズンサンド好きにはたまらん味でした。

タルト、適当な感じなのは自分での焼くのですが
メニューを見ていただくとわかるように、クリームとフルーツの組み合わせが凝っていて
こういうのは自分では思いつかないなあ、とうっとり。
今日は安納芋のタルトを作りましたが
それも、アンドレ(仮名・一歳児)にふかして食べさせようとドカンと買ったのに
何故か絶賛拒否中なので(アンタ、干し芋は大好きなのに・・・号泣)
やむにやまれずせっせと焼いたのでした。この時期はオーブン使うと暑いからイ・ヤ。

贅沢なフルーツがキラキラたくさんのった宝石のようなタルトは
おやつと言わず気取って「デジャート(爆)」と呼ばせていただきたい。
そして、砂糖控えめ、乳製品不使用の芋タルト(おやつ)は
肝心の芋の部分は全く食べず、→口の中に入れてべーっと出した(!!)
ガワだけ「よこせ!それよこせ!」と激しく主張したムスメです。
アナタはもう一生干し芋喰べててくださいよ・・・・。

2 件のコメント:

  1. おはようございます。
    ここのタルト私も大好きですーーー
    丁寧に作られていてやさしく美味しいタルトですよね 
    浦添店の裏のパン屋も行かれました?
    あそこ好きなんです。
    ハードが好きですがあれも好きです。

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  2. >chieさま

    こんにちは!
    そうなんですよね、丁寧に作られてるのがよくわかるんですよ。
    見た目よりずっと複雑で繊細。
    色々な意味で女のコっぽいタルトですよねー。

    ippecoppeさんですよね?
    私も大好きです。元々、パンを買いに来てオハコルテも見つけたんです(笑)。
    去年はなかなか浦添まで行けなかったので、配送してもらいました。
    スコーンも美味しいですよねー。

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